Здоровье
|
Здоровье |
Весна настала, пора простуд пришла. С приходом весны наступает пора сменить свой гардероб, не смотря на то, что порой бывает холодно, а то и морозно по утрам, люди уже не задумываются, чтоб лишний раз немного утеплиться. Несмотря на то, что весна замечательное время года, когда все цветет и солнышко греет, как раз весной некоторые люди чувствуют какую-то подавленность, другие – апатию, третьи начинают простужаться. Но обычно кроме традиционных межсезонных простуд, весной организм человека подстерегают и другие проблемы со здоровьем. Ученые считают, что в этот период обостряются многие хронические заболевания. Люди в весенний период жалуются на авитаминоз, тревожные расстройства, воспаления мочеполовой системы и так далее. Что легко объяснить тем, что у нашего организма весной происходит сезонная перестройка и нам не всегда легко справиться с внешними факторами. Многих волнует вопрос как не заболеть весной?

Весной можно подхватить не просто насморк, но острую вирусную инфекцию (ОРВИ). В свою очередь, ОРВИ может вызвать осложнения со стороны ЛОР-органов и дыхательной системы в целом. Ну а если же у человека уже есть хронические заболевания органов дыхания, то ОРВИ зачастую провоцирует обострения. В том случае, если обычный насморк явно затянулся, не проходит заложенность носа, присоединяются головные боли и сохраняется высокая температура, следует задуматься о возможном гайморите. Лечить гайморит самостоятельно – дело неблагодарное, придется обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования, включая рентгеновское.
|
Здоровье |
Далеко не всем легко даются утренние пробуждения, а особенно в начале весны. Так многих людей весной постоянно клонит в сон, несмотря на прибывающий день и яркое солнце. Специалисты часто объясняют это явление нехваткой витаминов и усталостью после холодного и темного времени года. Добрым начало дня у многих людей бывает очень нечасто. Ну, а для того, чтобы сделать утро добрым, нужно подготовиться. Конечно, нужно и питание нормализовать, и на свежем воздухе бывать больше, но не менее важно обеспечить нормальный сон. К сожалению, этому фактору здоровья современные люди обычно не уделяют должного внимания.

Чтобы утро стало добрым обязательно надо высыпаться. Ведь известно, что норма сна индивидуальна: кому-то хватает пяти часов, а кому-то нужно десять. При этом важно не только количество времени, проведенного во сне, но и то, во сколько человек ложится и встает: что хорошо жаворонку, неприемлемо для совы. Нехватка сна катастрофически влияет на здоровье, на эмоциональное состояние, от этого портится внешний вид, появляются депрессии. Постоянные стрессы и недосыпание способны испортить здоровье самому крепкому человеку. В лучшем случае с утра вы просыпаетесь от первого звонка будильника, в худшем — вскакиваете с пониманием того, что уже проспали. Мало того, что всю ночь сигнализация какой-то машины не давала вам заснуть, так еще и соседи сверху гуляли полночи.