Способы приготовления блинов
Кашеварево |
Без традиционного блюда - блинов русские проводы зимы немыслимы. Блины – еда, прямо скажем, не самая диетическая. Впрочем, вполне реально и Масленицу достойно отметить, и здоровью не повредить. Эти дни мы не только отмечаем веселыми застольями приход весны, но и не забываем угоститься впрок перед началом самого длинного и строгого православного поста. И даже малым детям хорошо известно, что является настоящим символом Масленицы. Да и в любой обычный день блинами легко досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить блины можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны. Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блины можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко.
Если блины предполагается печь самостоятельно, имеет смысл подумать о том, как снизить их калорийность. От специальной блинной муки лучше отказаться, так как она содержит искусственные добавки. Мука высшего сорта - тоже не самый лучший выбор: легкоусвояемых углеводов в ней много, а витаминов - практически нет. Лучше выбрать муку грубого помола, причем не обязательно пшеничную. Можно использовать ржаную, гречневую, ячменную муку, а также смешивать их в различных соотношениях. А можно вовсе обойтись без муки, используя овсяные или гречневые хлопья, которые даже размалывать необязательно.
Молоко для блинов лучше брать не самое жирное, можно даже разбавить его водой, лучше минеральной с газом - так тесто выйдет пышнее. Хороши блины и на кефире. Кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными. А вот на сметане получается хотя вкусно, но слишком жирно.
Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блины и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блины идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.
Для любителей кислых блинов можно приготовить блины на кислом молоке, они получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.
Однако блины на соде - не самый оптимальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, гораздо полезнее дрожжевые. Самые настоящие русские блины, дрожжевые и самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими.
Жира при жарке должно быть немного, предпочтительнее растительное, а не сливочное масло. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.
Если же планируется покупать готовые блины на улице во время народных гуляний, то нужно принять меры уже не столько для сохранения фигуры, сколько для профилактики проблем с кишечником. Обращайте внимание на внешний вид и самой торговой точки, и продавца, и готовой продукции.
Место торговли не должно напоминать мусорную свалку, продавцу полагается поверх теплой одежды обязательно надеть чистый фартук и нарукавники, а блинам надлежит находиться на одноразовых тарелках, иметь зажаристую, но не пригорелую корочку и быть хорошо пропеченными.
И самое главное правило защиты живота своего на Масленицу - соблюдать чувство меры и не слишком усердствовать в поедании сытных лакомств.